漫步 Acadia 2008 Spring Acadia (阿卡迪亚)国家公园位于美国东北角的缅因州内,是美国东岸为数不多的国家公园之一。每年NG的The best NP评比,Acadia总是能位列前十。在自然风光相对贫乏的东岸地区,只有两个国家公园能常年保持这个殊荣。(另一个是佛罗里达的Everglade,位于美国的东南角,和Acadia遥相呼应)。 如果要用一句话来形容Acadia,那么就是:山与海的交汇。Acadia NP的主体部分位于 Mount Desert Island(山沙岛?)上。直到两万年前,这个岛还是与大陆相连,是一条从大陆一直伸入海中的山脉。由于冰川的侵蚀,山脉被切割,随着冰川的消融,海平面的上升,才形成了今天的 Mount Desert 岛。 Mount Desert 岛上的最高峰是 Cadillac Mountain (凯迪拉克山),也是Acadia公园的最高点。这次我们走的是Cadillac Mountain South Trail,这条trail是沿着南面山脊一直北上,最后到达Cadillac山顶。 和往常一样,trail开始的一段路是茂密的森林,参天大树盘根错节,遮天蔽日。基本上看不到周围的景色。 走了一英里左右有一个到鹰嘴崖的支线,据介绍是一个观景的好地方。我们在下山的时候去走了一趟。那里其实是一片突出丛林的巨石,可以看到海,但由于高度不够,周围树木环绕,视野并不是很开阔。 开始路上是枫树和松树混合林,慢慢爬高后只剩下松树了。忽然发现松果小的时候是可爱的浅紫色,晃眼看去就像是松枝上开着花。不知是这里的品种特别还是以前我没有注意。 路上的石缝里积满了落下的松针,青色的石块仿佛是镶嵌在金色的地毯上。 越过林木线,远近海景一览无余。 今天的天气一直不太好。我们沿着山脊向上爬,乌云从山后呼呼地涌过来。一路上雨点断断续续,时大时小。好在我们的外衣都是防水的,所以大部分时间都是冒雨前进,有时雨实在太大了才在大石头后面躲一下。 山脊上经常可以看见一小块的湿地,估计是积雪融化形成的。 湿地里开满了野花。紫色的是杜鹃,白色毛茸茸的小花不知名。 Cadillac山顶是裸露的火山岩,树木无法生长,只有成片低矮的灌木和一丛丛的野草。Acadia位于美国的最北部,应该属于亚寒带,一年中山顶被雪覆盖的时间至少有几个月。终于等到重见天日,草丛中野花在争奇斗艳。 几乎所有岩石上都布满青苔、地衣之类的植物,花花绿绿,仿佛是被人涂鸦。 山坳里一个野花簇拥的小池塘,池边一张简陋无比的木凳上刻满了到此一游之类的留言。 快到山顶的时候一条公路出现在trail边上,原来山顶有个大停车场,大部分游客都是开车直达山顶。 山顶观景台上有多个讲解图,游客可以对照着图知道眼前每座山,每个岛的名字。很好的介绍方式。 在山顶停留片刻,我们原路返回。这时雨已经停了,云还是很多,太阳不时从云缝中调皮地探出头。 傍晚回营修整。Acadia公园太过热门,公园官方的camping site年初就被预订一空,我们这次预约的是公园附近的一个私人营地。营地比较小,稍显拥挤,但各种生活设施不错,甚至比公园营地还要好,至少人情味更浓一些。这个营地还有一个好处是离 Base harbor lighthouse很近,走路10分钟就到。Light house是这里的一大景观。现在每艘出海的船都应该配备了GPS,灯塔的导航作用已经不是那么重要,最多是一个备份,更多是的作为旅游景点。公园附近就有好几个灯塔,Base harbor Light house 位于 Mount Desert 岛的西南角,由于位置突出,应该是这一带最重要的灯塔之一。 吃过晚饭,我们到Base harbor Light house散步。天气依然不好,天空中浓云密布,风雨欲来。灯塔的灯光不像想象中那么亮,但红光应该可以穿云破雾,在很远的地方看见。附近海面上还有一个钟塔,在海浪的簇拥下不时地发出悦耳的钟声。我们在海边的岩石上坐下来,沐浴着清凉的海风,静听大海的韵律,欣赏夜幕下的海景。 Cadillac山高1530英尺(大约500米),是美国东海岸线上最高的山峰,加上Acadia公园位于缅因州东面的岛上,所以Cadillac山顶据称是美国每天最早看见太阳的地方。 第二天早上3点半,我们一早拔寨起营,开车直奔山顶。我们昨天已经打听好,今天太阳升起的时间是4点半。从营地到山顶有20英里,天黑路窄,山路崎岖,路上花费的时间比我们预想的多一些。我们到达山顶停车场的时候,这里已经有不少游客,而且还陆续有车到达。抓起相机直奔东面的观景台,东方已经一片通红,太阳马上就要出来了,来得正是时候。 我们本来以为太阳是从海面上升起,但实际上东面还有几个不小的岛。不一会儿,太阳从地平线上冒出头,把早晨的第一缕阳光洒在 Cadillac山顶上。 海面上星罗棋布的小岛静静地沐浴在晨曦中。 山顶的风很大,感觉很冷。我们是穿着全套的防寒装备,带着帽子手套都有些吃不消。有些游客冻得实在不行,就把毯子被子披在身上。看完日出才五点,这么早上山的游客都是专程来看日出的。刚才几乎满座的停车场一下就全空了,估计游客都回去补觉了。今天的目的地是Ocean Trail,我们干脆就开到trail head的停车场,在车里一觉睡到8点半。 Ocean Trail 也许是Acadia 最popular 的一条trail。来回4英里,从Sand Beach 沿着海边直到Otter Point。Trail的旁边就是环岛公路,所以游客可以选择自驾车,搭乘公园bus,骑车,走路…… 总之是老少皆宜。 Sand Beach,是公园里少有的几个beach 之一,也是最好的一个。我们一早造访 Sand Beach,沙滩上几乎空无一人。 现在还是春天,而且Acadia靠北,中午的时候沙滩上虽然人头涌涌,但敢下水游泳的依然很少。 沙滩后面是一片湿地,茂密的草地簇拥着清澈见底的浅池,被午后的阳光晒得暖烘烘。湿地被划成保护区,游人不能进入。 这条线可以有各种玩法,沿着公路开车骑车,沿着trail 散步慢跑,但最有意思的还是沿着海边崎岖不平的巨石走,跳,爬。只要你有勇气,够体力,可以一路过去。 海边的岩石大都是坚硬的花岗岩,层次清晰,棱角分明。走路攀爬的时候要小心,容易划伤手脚。 走累了就找一块平坦的地方坐下小憩。 岩缝中的野花开得正艳。 Thunder Hole是公园里一个有名的景点。那是一个喇叭形的岩缝,当有风暴或者涨潮的时候,海水涌进来,冲击岩缝顶端,发出雷鸣般的巨响,激起的水花会把观景台上的游人都淋湿。我们这次来得不是时候,没赶上涨潮,下次看好时间再来。 过了这个石滩,远处的山岩就是 Otter Point了。 一个老者正在滩头用一部古怪的相机拍海景,也许是我不识货,是什么大幅面专业相机也不定。 Otter Point是一块突出海岸的山岩,顶部距离海面大约有二十多米。今天天气很好,顶上有一大群人在攀岩。估计是某攀岩俱乐部或者培训班的活动。装备精良,组织严密。 走过 Otter Point不远就是Ocean view trail的终点,回望碧海蓝天,我们就是从海湾的那头走过来。 灯塔和钟塔是公园的一大特色。看park map,远处的小岛也属于Acadia公园,上面的灯塔是一个著名的景点,应该是有渡船过去。不过这次我们没有计划去那里。 Jordan Pound是一个位于岛中央的淡水湖,周围群峰环绕,湖边森林茂密,湖水清澈见底。Jordan Pound不仅是旅游景点,也是Mount Desert岛上生活用水的水源。湖边有告示牌列明在这里能做什么不许做什么。被禁止的包括游泳,骑马,划船等。但遛狗居然是允许的,如果狗狗PP到湖里怎么办?美国人对狗狗太过溺爱了。 湖边有trail绕湖一圈,是一条很好的Family Trail。我们到Jordan Pound的时候已近黄昏,湖面波光荡漾,山林幽暗清静。 色彩鲜艳的新芽,浓浓的春天的气息。 Mount Desert岛不大,岛上也没有真正的河流,Jordan Pond的湖水应该是来自周围山峰的积雪融水。融雪季节无数的小溪从山上流下来,湖边成为一片湿地。为了保护环境和水源,公园在湖边的trail上用木板架起了简易栈道,全长5英里的trail有超过2英里是走在栈道上。在别的公园里最多偶尔一段短短的木板路,在这里走这么长的平衡木是一种有趣的新体验。 三天的长周末很快就过去了。这次Acadia之旅来回开车里程超过1100英里,近一半的时间花在路上。我们的小”E”即是座驾又当小屋,安全舒适,方便高效。Acadia,我们一定会再来。
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