第十三篇 冰海漫游
Kenai Fjords National Park是阿拉斯加另一个和Denali齐名的国家公园。但是Kenai Fjords National
Park没有陆路到达,要观赏那里的峡湾、冰川和海洋生物,最好的方式就是坐游轮一日游。 清晨的Seward港
刚离开港口,就发现一只海獭 SEA OTTER在海里随波逐浪,不时地翻个身。一张毛茸茸的圆脸非常可爱。我们的船绕着它转了一圈才离去。SEA
OTTER 其实还挺多的, 每天在海边散步的时候都能看见他们. 据说他们的毛皮是世界上最软的, 贝壳是他们最爱吃的食物. 不一会儿,船边出现了一大群海豚,和我们一起高速前进。海豚是很友善的动物,喜欢和人嬉戏。看着它们在高速游动中一次次地一起跃出水面,比在任何水族馆看见的都要有趣多了。 刚离开Seward没多远,船长喊了声“Humpack whales”,只见海面上两个巨大黑影时隐时现,慢慢靠近。 当驼背鲸从船边慢慢地游过,巨大的身躯塞满了了整个镜头,黝黑的皮肤仿佛皮革一样的光泽。
终于,它扬起了尾巴,对我们说GOODBYE,让手持相机屏息等待的我们如愿以偿。 船长说这两只是一到两岁的小鲸,它们的妈妈在附近的水下没露面。 兔兔说这个岛很像一只趴在地上的剑齿龙。 真希望能够有一天象他们一样自己驾着船在仙境中畅游。 在靠近Aialik Cape的海面上奇形怪状的岛屿、礁石密布。海水冲撞到岩石上,激起滔天白浪。兔兔差点把中间那块微微露出海面的礁石当成鲸鱼。船长说这里的海区是open
ocean,海的另一个方向就是一望无际的太平洋,所以风浪比较大。 这些岛礁也是无数海鸟和海狮的家园。 一个岛礁上横七竖八地趴满了海狮,这位老兄在我们面前表演了一把压水花绝技。
这趟冰海之旅的另一个目的是看公园里的冰川。绕过海角,终于远远望见冰川了。Kenai Fjords National Park里面的冰川都是自高高的Harding
Icefield上倾泻而下。 越深入公园内部,看到的冰川就越多。 Anchor 冰川,象一个巨大的瀑布,从高高的山顶倾泻而下,气势非凡。 航线的终点-Northwestern冰川,冰川的顶部已经在云雾中。冰川附近的海面特别平静,简直是大理石般的平滑。这是因为这里的海底有厚厚的冰层,水温接近零度,水的流动性已经大大降低。 游船在冰川底部漂满浮冰的海面上以很慢的速度前进,船底不时传来与浮冰碰撞的“咚咚”声。每一声碰撞我心里就紧一下,船长你开慢点,我可不想来一次泰坦尼克那样的冰海逃生。其实我们的船长还是很小心的,始终与冰川保持一定距离。忽然发现,我们前方还有一艘小游艇,在离冰川底部很近的地方游荡,真大胆。 巨大的冰块就像人造的水泥预制板,斜插海面,其实它们是在冰川巨大压力下自然生成的。突然我们头顶上传来冰川崩塌的轰轰巨响,如打雷一般洪亮。
在Cataract Cove 下方,大大小小的瀑布从高高的悬崖上飞落。 在返航的路上,我们的船走了一条更靠近海岸的路线,森林,雪山,瀑布的场景随处可见。
这座冰川比较和缓,的入海口也比较宽,和前面的几座冰川相比完全是另一种风格。 这座冰川仿佛是一条盘山公路。 曾经看到过不少前辈的文章说这趟冰海之旅很容易晕船,我们也事先准备好了晕船药。但幸运的是我和兔兔在将近8个小时的旅程中始终都没有一点晕船的反应,也许是今天风平浪静,也许是我们来前的锻炼计划有成效,也许是因为我们不停地吃东西。这里要顺便说一下,Kenai Fjords Tours提供早餐和午餐,都已经包括在船票里面。咖啡和茶是全程免费提供。早餐是涂有果酱的面包和苹果,很好吃,而且可以随便拿,整个上午我至少吃掉了五个面包。午餐是大比目鱼批和薯片,沾着酱吃,味道好极了,可惜少了点,每人才3块鱼。下午甜点是一大块他们自己做的cookie,坐在船头一边欣赏海景一边慢慢品尝,别有风味。 难忘的冰海之旅即将结束,靠岸前来一张Seward全景。这天的天气其实不是特别好, 阴天还下了阵小雨, 但船长说这是看动物的最好天气, 这天看到的动物是他二十年出海的TOP TEN. |