班芙小镇
游览Canadian Rockies的非本地游客通常是先飞到卡尔加里(Calgary),然后开车进公园。卡尔加里是加拿大第三大城市,曾经举办过1988年冬奥会。市区位于平原上,交通便利。
一出市区,就能看到远远地平线上连绵起伏的山脉象一条巨龙横贯南北。从卡尔加里开车到班芙镇大约150公里,走的是著名的1号公路,这是加拿大第一条横贯东西全境的高速公路,现在正在进行改建,从原来的不封闭的双向双车道扩建为封闭的双向4车道。从卡尔加里到班芙一段已经改建完成。新路限速110公里。当初我们还特意预定了早上离开纽约,中午到卡尔加里的飞机,就是要留出时间给山路驾驶,以便在天黑前赶到营地。实际路况比预想的要好得多,两个小时左右我们就抵达了班芙镇。
班芙镇成立于1883年,作为班芙国家公园的商业文化活动中心和文化机构所在地,班芙镇的人口只有7千人左右,是一个典型的旅游小镇。街道两旁是鳞次栉比的礼品店,旅馆和饭店,此外还有杂货店,邮局和博物馆,如班夫中心、怀特博物馆、班夫国家卢克斯顿博物 馆、洞穴与盆地国家历史古迹和一些艺术博物馆。
由于提前抵达,在安置好营地之后我们还有充足的时间到四处逛逛。逛完镇中心区,我们沿着1号公路旁的一条辅路来到离镇不远的 Vermillion Lake。这是一大片由浅湖,草地,小河构成的湿地。
湖中的伦多山
远处的伦多山(Mount Rundle)是班芙镇附近的最高峰。
弓河日落
傍晚我们沿着弓 河(Bow River)边散步。弓河穿班芙镇而过。河面上有人在划独木舟,嬉笑喧闹声远远地传过来。
和以往一样,我们还是全程露营。位于班芙镇附近的隧道山营地(Tunnel Mount Camground)是班芙国家公园里面最大的营地之一,全年开放。里面有一半是RV车营地,带水电那种。每天营地门口的office外面都排满前来投宿的RV车。落基山里的9月份已经比较冷,帐篷露营的已经不多,但RV营地还是爆满。营地里生篝火需要按天买许可,然后自己去柴火堆拿木头,想烧多少拿多少,这是一个特色。虽然因为下雨木头湿,但松木一旦点着就烧得呼呼响。
清晨的弓谷(Bow Valley)
弓谷就在我们的营地附近。在班芙镇露营的几天,我们几乎每天早上都去弓谷“晨练”,有时开车,有时散步。弓谷也毫不吝啬地把她的各种美态呈现在我们面前,有时身披朝霞,有时云雾缭绕,有时银装素裹。
清晨的弓河。
弓河穿过班芙镇后,就在弓谷中蜿蜒流淌,然后向东慢慢地消失在远方的树林中。
从班芙镇北面的诺奎山(Mountain Norquay)山腰的Cascade Amphitheatre俯视班芙镇的全貌,班芙镇就坐落在一片散布着蓝色湖泊水网的山谷里。
Cascade Amphitheatre在冬天是个高山滑雪场,滑道从山顶直泻而下。在没有雪的季节里滑道是绿色的草坡,属于站在坡顶看不到坡底那种,至少是黑钻级别。
班芙温泉酒店可能是班芙镇最古老,最高级,也是最有名的酒店,位于镇南面的一座小山上,从那君临天下的气势就能看出它的身份。
伦多山可以说是班芙镇的标志之一,高度近3000米,南缓北陡,山顶北坡终年有积雪。
加拿大落基山脉大约形成于一亿年前,是冲断层作用的结果。在过去的八千万年里,侵蚀作用一直在改变山的形状,很多山脉的坡度达到50-60度。由于两面山坡的侵蚀作用不等,这种倾向坡的山通常一面十分陡峭,另一面则较为平缓, 伦多山就是这种山的典型。
夜色中的班芙小镇。伦多山的背影在夜幕中更加高大深沉,象一个身着披风铠甲的武士,在默默蹲护小镇的宁静安详。
|