五彩画廊   

从 Sentinel Pass 回到山上的分叉口已经是下午一点,这里继续往下走就是下山回湖边停车场,往西则是去 Eiffel Lake的trail。有三位队友决定打道回府,我们和另外两位决定继续走 Eiffel Lake trail。虽说不符合公园至少6人一组的规定,但想来4个人应该能吓住老熊了。

天色仍然阴沉。在班芙NP的3天里我们已经发现一个规律,虽然天气不好,但每天下午3到5点左右云雾会放开一阵,能见度会大大改善,甚至会放晴一小会。也许我们还会有机会看到 Ten Peaks隐藏在纱巾后的真面目,不然真是太不甘心了!

Eiffel lake trail 基本上是沿着 Larch Valley的山腰走,走势平缓,比刚才的 Sentinel Pass Trail 舒服多了。我们走的这边山坡比较平缓,刚好在林木线上,是草甸和松林混杂的地貌。路边浓浓的秋色,仿佛是一张色彩浓郁的油画,而对面险峻的群峰白雪皑皑,裸露的青色岩石在乳白色的云雾中若隐若现,仿佛是一张淡淡的中国传统水墨山水画。一边是五彩油画,一边是水墨山水,大自然居然同时做出两种风格截然不同的画卷,让人叹为观止。

随着地势的爬升,Eiffel lake trail的后半段逐渐走出林木线,地貌变成了碎石草坡。这时云雾有所消退,视野变得开阔了一些。山下苍翠的山谷就是 Larch Valley。

当地旱獭特有的高昂、婉转的口哨声在山谷间回荡,通常是发两个或者三个音,最后一个音拖得长长的,余音绕谷,回响不绝。我们管它们叫高原歌手,每天晚上在营地里都是伴随着它们悦耳的歌声入睡。

Trail 尽头是一个环形山谷,三面雪山,一面是我们过来的 Larch Valley山谷。山谷中央的 Eiffel Lake就像一块镶嵌在雪山群峰中的蓝色翡翠,在阳光下熠熠生辉。

山谷西端的两座高山之间有一个低矮部分,形成一个关口,叫 Wenkchemna Pass,关口的那边是 Yoho 国家公园了。这条trail的尽头就是到 Wenkchemna Pass 顶上。

由于雪山有吸引云层的特性,在Wenkchemna Pass 上空的云层被拉开一条缝隙,始终保持有一线蓝天,就象天幕打开一个窗口,让一束阳光透过重云,照进山谷。

随着天窗位置的微调,阳光射进谷中的位置也在游移不定,就像一个调皮的孩子拿着电筒晃来晃去,偶尔会不经意地照在我们身上。

Wenkchemna Pass已经被雪覆盖,估计道路难行,而是时间已经不早了,我们于是在大约3点半左右踏上回程。天色果然稍微放晴,虽然还说不上云开雾散,但至少能看清Ten Peaks的庐山真面目了。

在回程中小憩,今天走了8个小时,是本次旅程中走得最多的一天。和我们一起走完全程的是我们的“队长”和他的未婚妻,来自波士顿。

返回目录

Visitor: