冰川上的来客
哥伦比亚冰原游客中心 (Columbia icefield visitor center),位于冰原大道的中段,面对着哥伦比亚冰原(Columbia Icefield)和阿塔巴斯卡冰川(Athabasca Glacier),是路易斯湖和贾斯帕镇之间最热门的旅游点。游客中心的楼上是豪华酒店。
游客中心二楼平台是看阿塔巴斯卡冰川的最佳位置。
阿塔巴斯卡冰川属于典型的山谷流出型冰川。冰川发源于哥伦比亚冰原,沿着山谷流下。在冰川顶部有一道冰瀑。在流下过程中,由于底部地形的影响,冰川流速不同,形成了两级前墙。
我们一大早来到游客中心,买了10点钟的冰川车票。在底层的停车场等了5分钟,一辆普通旅游大巴把我们和另外4个游客送到了位于冰川边上的雪车站。下面一段路普通车辆是无法通行了,就得靠站台上停着的这排巨型特制雪车。
有工作人员引导我们登上其中一辆。不一会儿,雪车慢慢地开出。一出站首先要下一个30度的陡坡。据介绍,没有任何一种民用越野车能够上下这个坡,因为它不仅陡,而且由砂石堆成。只有这种特别设计的游览车能胜任。它的动力系统,传动装置,制动系统,甚至轮子都是特别设计,特别制造的。一辆这样的车据说要100万美金以上。
下了砂石坡,雪车沿着一条简易路面行驶在阿塔巴斯卡冰川上。从一上车,我们的导游兼司机就开始了他风趣、热情、翔实的个人单口相声,从车子开动直到返回,几乎一直没有停过,虽然我们这个早班车上只有6个游客。
经过15分钟左右的行驶,雪车在一块经过平整的冰面上停了下来。大家都迫不及待地下车来到冰面上。
这是一块直径100米左右的圆形区域,周围插着标记,游客不能走出区域范围。未经处理的冰川表面是很危险的,遍布冰洞,冰缝,冰墙,而且通常被积雪掩盖。如果掉入其中,里面的低温和复杂地形使得救援很困难。公园常备有专业冰上救援队,但最近的三次冰川救援都没有成功。上个世纪60年代,几个美军士兵驾驶着吉普车上冰川,结果车子掉进冰缝,人逃了出来,但车子再也没有找到。
在这个游客平台上也出现了冰洞。其中的一个有1.5米深,司机还特意拿根杆子伸进去给我们看。
往冰川“上游”看,远远能看见冰瀑和两道冰墙。平台的位置大致上处于冰川比较平缓的末级中段。看来公园方面还是不愿太过冒险。
往下游方向看去,由于冰川表面的起伏,这里看不到冰川末端。
十多分钟后,第二辆游览车驶上平台。满满一车老头老太,估计是个旅行团。冰面上一下热闹起来。
在阿塔巴斯卡冰川流下的沿途,还有多个小冰川汇入。也许在其他地方这些冰川已经不算小了,只是在阿塔巴斯卡冰川这个巨人面前,这些支流冰川甚至没有名字。我们的司机随口问了车上一位游客的名字,然后郑重宣布这个冰川用他的名字命名,当然有效期只限本次旅程之中。
冰川上空一抹幽暗的蓝色,我们始终没有明白这是怎么形成的。
在车轮印下,浅层积雪被刮掉,露出了冰川的本色。
当我们上车准备离开的时候,第三辆巨轮怪兽轰隆隆地驶了过来。这辆车的司机是个女孩,和我们车的司机是一对。回去的路上,司机说要让我们体验一下冰川赛车,然后开到最快速度,我们的雪车以15公里/小时的速度在冰面上“飞奔”。
在雪车站看到的上一代古董。我们现在乘坐的旅游车是第三代了。
搭乘bus回到车站后,我们从游客中心出发再次前往冰川。有 trail 可以直达冰川脚下。
秋天的原野在远方雪白的哥伦比亚冰原和冰川的映衬下显得更加浓墨重彩。
落基山秋色
在冰川脚下往上看,真是名副其实的冰雪大河,从雪山高原奔腾而下。冰川上左右两边正各有一队人在往上走,这是公园提供的另一种上冰川的旅游方式。由导游带队,5-6个人用绳子串起来,沿着固定的路线一直爬到我们刚才到的那个平台。下次再来的话可以试试走这种冰川trail。
融水从末端的冰洞中流出。
在游客中心可以看到附近的另外一个冰川: Dome Glacier。是一个形态与阿塔巴斯卡冰川完全不同的瀑布型冰川。
直接从高高的冰原上坠落,另一种感觉。
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