雄关漫道
梦莲湖(Moraine Lake)距离路易斯湖十多公里,是班芙公园 内的另一个著名景区。虽然湖面大小只有后者的一半左右,但梦莲湖的名气一点也不输于路易斯湖,也曾经上过加拿大纸币。湖边堆积着成堆的枯木,都是春季涨水季节过后搁浅在岸边的。也许是因为湖小的缘故,湖面显得风平浪静。湖对面就是著名的Ten Peaks,十座连绵不断的雪山并列在一起,紧紧挨着,就象十个兄弟姐妹。
我们一大早驱车来到梦莲湖。今天的天气依然是烟雨朦胧,Ten Peaks只能看到最近的几个,稍远的都隐在云雾深处。
我们今天的第一个目的地是 “Sentinel Pass”,中文直译大概就是“哨兵关”。
由于梦莲湖附近区域老熊出没频繁,所以公园有规定,hiking的游客必须六人以上组队才能出发,在湖边通往山上的路口有公园工作人员在协助组队。组队的条件是目的地和计划行程都要一样,这一带的trail 不少,游人不如路易斯湖一带多,组队还真还不容易。我们等了近二十分钟,终于凑到了“志同道合”的7人组。
先是沿着湖边的密林往上爬,蓝色的梦莲湖在慢慢地落到了脚下。
一个小时左右出了林木线,进入高山草甸。天空依然云雾弥漫,只是身边的蒙蒙细雨已经变成了纷纷扬扬的雪花。这里已经接近雪线,路边的树林里已经是白茫茫一片,但草甸上积雪还不多。
很快这里就将大雪封山,高山草甸在秋风中展示最后的美丽。
又是一段跋涉,Sentinel Pass 终于出现在眼前。左边是3067米的 Pinnacle Mountain,右边是3544米的Mount Temple,中间的Sentinel Pass其实是山脉中的一个缺口。这边是 Larch Valley (落叶松谷),翻过那边就是 Paradise Valley(天堂谷)。
远远看去,Sentinel Pass 就像一座200米高的城墙,雄踞关口。用长焦可以看到城墙上的之字形路。果然有一夫当关,万夫莫开的气势。
在山下的小湖边修整片刻,我们的队伍向 Sentinel pass 顶上进发。
接近关顶,云层仿佛就在头顶上涌动。
虽然坡度较大,但Sentinel Pass 并不高,而且之字形路修得很好,不知不觉已经登顶。
站在关口向北边望去,原理上应该可以看见下方的Paradise Valley(天堂谷),谷中的 Paradise Creek(天堂溪),甚至远处的 horseshoe glacier(马蹄冰川),但眼前山谷中云雾弥漫,阴森晦暗,哪里是什么天堂,更象是地狱。有几组人试图下去,都因为积雪和浓雾看不清路而半道折返。我们本来的计划是从北坡下去,直到马蹄冰川,下午再原路返回。看来这次只能到此为止了。
回看我们上来的南坡,能见度稍好一些,山下的小湖隐约可见,但 Ten Peaks 隐在对面的茫茫雾海中。给他们拍全家照的如意算盘已经石沉大海,我们只能握腕叹息。
在关口看西边的山峰 Pinnacle Mountain,山势险峻,怪石嶙峋,峰顶隐入云雾中不见庐山真面目。
东边的天空稍微晴朗些。能看到 Mount Temple山顶的积雪。顺便给我们的7人组来张合影。
休息片刻,我们也只能动身回返。下山的路上天空突然放晴了一小块,太阳在雾气中明晃晃象个大灯笼。远处的 Ten Peaks 隐隐约约露出一角,朦胧美果然更加诱人。大家大叫着要回头再爬上去,但都只是说说而已,这里的天气变化太快了,也许还没回到关顶,又开始风雪交加。
我们回到山下湖边的时候,雾气淡了很多,虽然两边的峰顶还在云雾中,但至少Sentinel Pass 看得很清楚了。
不出所料,走了一段路,回头看看,Sentinel Pass 重新被云雾笼罩。
踏着漫漫回程,我心中涌出太祖的诗句“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。
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