危险的维多利亚   

路易斯湖也许是班芙国家公园中最有名的一个景点。险峻的山峰,终年积雪的冰原,蓝色的湖水,蜿蜒而下的冰川,以及豪华的酒店组合成一个经典,出现在各种书籍、画册、像集,甚至加拿大纸币上。只可惜我们两次到路易斯湖都是阴雨绵绵的天气,湖光山色大半掩在烟雨迷蒙中。

 

远看湖对面的维多利亚冰川。我们今天的计划是走 Plain of Six glaciers trail,从公路边绕过湖,然后爬山,一直爬到照片右上角的那片与冰川相连的垂直悬崖下方。

 

先沿着湖边的Lakeshore Trail 一直走到湖的另一头。乳白色的冰川融水在这里汇入路易斯湖,砂石在湖边沉淀形成了一个灰白色的沙洲。沿着小溪往上走就是 Plain of Six glaciers trail 了。

 

走了一段路回头看路易斯湖,对岸的Faimont Chateau酒店在阳光下熠熠生辉。这个酒店最早是由加拿大铁路集团修建和经营,据说豪华程度在班芙NP内仅次于班芙温泉酒店。

 

Plain of Six glaciers trail 上有一个坐落在山坳里的休息站,三面雪山环绕,是观赏全景的最佳地点,可能也是冬天大雪封山时最远能到达的地方。路边的解说板告诉游客每个山头每个冰川的名字和位置。原来这里真的有大大小小6个冰川。

 

我们当然不会在这里止步。休息片刻,小兔手一挥,出发! 于是我们继续向着雪山深处前进。

 

路边经过的其中一个冰川,几乎快要成为冰川遗迹了。冰川本身已经退缩到山上很远的地方,只留下一道砂石的“河流”让人凭吊。

 

维多利亚山高度3464米,是周围群峰中最高的一座。维多利亚冰川横贯山腰,并一直延到山脚。流过山腰的冰川一边是几乎笔直向上的山峰,另一边则是万丈悬崖。这种险峻的地势造就了维多利亚的坏脾气:经常发生雪崩。冰川上的积雪,甚至包括冰川的不牢固部分,经常坍塌下来。这张是在上山的路上拍到的一次小型雪崩。可惜距离比较远,等听到轰轰巨响的时候已经有些迟了,立即抓拍一张发现手上是个广角。

 

Lefroy 冰川,由于于气候变暖,冰川退缩得很严重,对比在山下看的历史照片,冰川至少缩水了60%。

 

我们坐在 trail 的尽头,静静地欣赏维多利亚山和维多利亚冰川的风采。午后的阳光暖融融地洒在身上,驱走山风带来的寒意。这里是真正意义的 trail的尽头,身后不远就是笔直的山崖了。

 

本来我想大吼一声,看能否在对面的山峰引发一场雪崩。但抬头看看身边山头的积雪,似乎也不是很牢固。还是不要“引雪浇身”了,于是打消了这个愚蠢的念头。

 

休息片刻,我们踏上回程。往回走了一段路,忽然发现头顶上开始落下雪花,开始还以为是猛烈的山风把山顶的积雪吹了下来,随着雪花越来越密,我们才意识到是下雪了。

 

回望雪峰方向,一半天空还是蓝天白云,另一半已经是风雪交加。山里的气候真是说变就变。

 

太阳雨见得多了,太阳雪见过吗?

 

路易斯湖一带是班芙公园里最早开发的景区之一,骑马这种传统的旅游项目也被保留下来。骑行在森林雪峰之间自然是心旷神怡。但我们并不喜欢这种贵族式的旅行方式。马与人抢道,沿路马粪臭气熏天,“地雷”遍地。

 

好在Plain of Six glaciers trail 上“人路”与“马路”在大部分时候是分开的。人走山崖上,骑马走山谷底。

 

我们没有沿着来路回去。我们很不喜欢山脚那段弥漫着马粪味的阴湿小道,于是沿着山腰的 Highline Trail 往回走,最后一段接上 Lake Agnes Trail。从山腰看路易斯湖,整个湖水透着一股说不出的蓝色,湖周围漫山的松林郁郁葱葱,满眼的深绿色。大自然就象一位高明的艺术家, 将几种颜色不经意地调和在一起, 又随意地撒下来, 让人觉得如痴如醉。

 

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