Day2

 

我们今天的计划是横跨公园,到另一边去走走。Death Valley 西边有横七竖八一堆山脉,统称 Panamint Range (派拉蒙山系?)。正是这个山系挡住了来自太平洋的云气,让 Death Valley 成为死地。

我们从公园的东门进入,横穿Death Valley 和 Panamint Range。近两个小时的旅途中,有横穿谷底平原的笔直平路,也有蜿蜒的盘山公路,有很长的连续下坡和上坡路。最后到达今天的第一个目的地 Rainbow Canyon。这里已经很接近公园的西部边界,再往前开一点就要出公园西门了。

 

Father Crowley Vista Point 应该是从公园西门进入后的第一个打卡景点,就在190边上,是俯瞰 Rainbow Canyon 的最佳位置。在停车场的入口附近有一条沙石路,可以沿着峡谷边沿继续开1个mile左右到达一个小停车场,看上去像是一个人工削平的小山头。这里的视野更加开阔,是拍雪山和峡谷的最佳地点。远处的雪山是 Death Valley NP里的最高峰 Telescope Top,3368米。旁边一排山头都能进十大。在这个季节,山顶依然白头的都是高过3000米的。中间的山谷虽然也是位于公园内,但并不是 Death Valley 的一部分,只是 Panamint Range 山脉中众多的峡谷中的一个,连名字都查不到。

 

Rainbow Canyon 的另一个广为人知的名称是 Star war Canyon。因为其特殊地形被美军用作低空穿越峡谷训练,这里是美国国内唯一一处被美军使用的国家公园区域。我们刚到达停车场的时候就看到两架 F35从高空掠过。可惜我们在这里待了两个小时,也没能等到低飞穿越峡谷。也算本次旅行的遗憾之一吧。

 

已近中午,还没等到飞机,我们只能憾别 Rainbow Canyon,前往下一个地点 Darwin Falls。离开190,拐上一条沙石路,开两个mile左右,park在一个拥挤的小停车场,然后沿着一条小峡谷走进去。与公园里的别处峡谷相比,这里的植被明显多。开始一段路只觉得地面的沙子有点潮湿,前行一个mile 之后终于看见一条小溪从前面的山谷中流出。溪流大小就像小时候下雨天我们用棍子在沙地上挖的小沟。

 

小溪边上,Brittle Bush (荆棘丛) 的花正在怒放。没想到沙漠植物也有如此美丽的春天。

走进山谷,溪流逐渐变宽,有点溪水的感觉了。在如此干旱的 Death Valley 地区有瀑布听上去有点不可思议。但Darwin Falls 确实是Death valley 公园中唯一个游客可以走到的瀑布,另外两个在同一条溪流的上游,没查到具体位置,可能在更高更偏僻游人难以到达的位置。溪流的水源是附近高山上的融雪。

 

山谷深处绿树成荫,幽深曲折,仿佛塞外江南。

 

溪水在山石间奔流。如果这里再高一点,落差再陡一点就成第四个瀑布了。

 

在山谷的尽头,Darwin Falls终于出现在眼前。飞流直下三千尺,水声震耳欲聋……等等,好像是有飞机飞过?

 

其实全景是这样的。上次家里爆水管,水比这还大。不过能在沙漠地带看到瀑布就不苛求大小了。

 

从 Darwin Falls 出来已经是下午4点,我们沿190返回。再次翻越 Panamint Range,回到 Death Valley。我们在 Death Valley 中的 Stovepipe Wells Village 找了一家餐馆吃饭。本来以为景区中的餐馆又贵又不好吃,但这家叫 Toll Road 的餐馆菜做得不错,而且价格也算公道,服务员老哥风趣幽默,服务周到,值得推荐。Village里有酒店,木屋,Camping site,餐馆,酒吧,商店。人来人往,还挺热闹。

 

吃完饭,开车来到 Mesquite Flat Sand Dunes (牧豆树沙丘) 的时候已近黄昏。这里是今天我们的最后一个,也是最重要的目的地。夕阳已经落到山顶,趁着现在光线充足先来一张全景。我们的目标是远方那座最高的沙丘,时候不早了,出发吧。

 

Death Valley 里到处都有沙子,但是只有几个地点形成沙丘。因为沙丘的形成是有条件的。第一要有沙源,Death Valley的沙子来自附近的山脉;第二要有风,把沙子移动;第三要有合适的地形像篱笆那样把沙子聚拢在一处不被吹走。也许这张照片正好能解释Mesquite Flat Sand Dunes 是怎么来的。

 

这个应该就是 Mesquite (牧豆树)。深根性树种,极耐干旱,果子糖分很高,在有些地区作为水果吃,但一般只作为饲料,可能是太硬了?满树的果子挺诱人的,但我没敢下嘴,以后找阿土来试吃一下先。这是美国原生树种,中国也有引进,可惜是热带植物,不适合西北大漠的苦寒环境

 

几个小孩子都是第一次玩沙丘,兴奋异常,一路狂奔,翻沟越壑,直上直下,把我们远远甩在后面。

 

当我们来到最高的沙丘,太阳已经落山,天边只剩一片璀璨的余晖。兔兔挥舞着双手,终于找回一点当年的感觉。

 

还没等我登顶,两个男孩余兴未尽又奔向远处的沙丘。这时天很快就要黑了,暗夜里在沙丘间容易迷失方向,我们只好跟上去。

 

现在还是春季,太阳落山后沙子的温度很快降了下来,赤脚走在沙上感觉很凉爽。在沙丘上看星星或者月亮肯定有另一种味道。我们考虑到还要开一个多小时的山路回去,就留待下次吧。

Mesquite Flat Sand Dunes 就在190边上,很容易到达,离附近的餐馆旅馆区很近,是 Death Valley NP里最热门的沙丘。但正因为人多,沙丘上布满脚印,对拍照影响较大。本来我们还计划去另一个更野更高的沙丘 Jubilee Dune。这个沙丘必须要开高底盘的越野车才能到达,这也是我们本次旅程租 Jeep Wrangler 的主要原因。但因为今天孩子们玩累趴了,去 Julilee Dune 的计划只能搁置,也留待下次吧。

 

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