漫步 Grand Canyon - 漫步科罗拉多河

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科罗拉多河在从Glen Canyon 到Grand Canyon两百多英里长的河段里几乎都是在深深的峡谷里流淌,在工程技术还不够发达的20世纪初之前,科罗拉多河就像一道天堑,Lees Ferry(李氏渡口)是两百英里内唯一一个车辆能够过河的地方,地理位置非常重要。现在,Lees Ferry 还是到大峡谷公园北缘的最重要的通道,当然已经不用再坐渡船,风光了大半个世纪的Lees Ferry 早已退出了历史舞台。旧Navajo Bridge开通于1929年1月12号,距离渡口不到5英里。1995年,更加适应现代交通的新 Navajo Bridge开通,旧桥现在转作旅游用途。

双桥横跨100多米深的峡谷,左边的是旧桥,右边的是新桥。也许是出于美观的需要,两座桥的外观、结构都很相似,只是新桥要宽不少。

从旧桥上看新桥。刚才我们就是从新桥上开过来,现在又从旧桥上徒步走回去。

桥头的观景点,就在89号公路边上。如果到北缘,这个观景点是一定会经过,大多数游客都会在这里驻足。

我们在第一次经过Lees Ferry时遇见的巨大暴雨云团。这场暴雨从下午一直下到晚上,后来听说 科罗拉多河都因此发洪水,为了营救谷底河边的游客,直升机都出动了。

过了Navajo 桥不远,有一条不显眼的向北的岔路,这条路才去真正的 Lees Ferry,到北缘的89号公路实际上不经过渡口。没开多远,是一个自觉缴费的亭子,原来Lees Ferry 属于 Glen Canyon 国家保护区。

时间还早,月亮高挂在对面的峰顶上。

再往前开几英里就来到 Lees Ferry。自从大桥开通之日起,渡口就被废弃了。今天的Lees Ferry主要作为漂流科罗拉多河(大峡谷段)的出发地。
从鲍威尔上校时代(19世纪70年代)直到今天,漂流科罗拉多河一直是很受欢迎的运动。在Glen Canyon大坝建成以前,作为上半段和下半段的分界点,Lees Ferry 是科罗拉多河漂流的中间休息点和补给站。通常来到这里,漂流者就要慎重决定,是否继续往下漂。因为往下连续200英里的河道都是在与世隔绝的大峡谷内。在大坝把河拦腰截断以后,大坝上游变成了 Lake powell,上半段就没得漂了,于是Lees Ferry成了漂流的起点。

为了保护大峡谷的自然环境,大峡谷公园严格限制漂流的数量。漂流分为营业和私人两种,私人漂流可以用自己的船和装备,但拿许可证要排队,目前已经排到十年以后。营业性漂流的数量也很有限,今天我们看到出发的橡皮艇总共也就十艘左右,每艘8-10人算,每天也就100个左右的漂流名额。费用也不菲,最便宜的漂流也要3000$以上。

游客还没有到,船老大们聚在一起商量什么。可能是本次漂流的任务安排吧。

漂流科罗拉多河有多种漂法,最短的也要3天,最长的可以到两个星期。期间除了在江上漂,还要 在大峡谷里camping , hiking,? picnic。认真细致的准备工作是必不可少的。

十点钟左右,大巴把游客带到了码头,下车的游客每人手里提着一个长方体的金属小箱,可能是放个人贵重物品吧?游客下车后大巴并没有马上离开,而是在旁边的停车场歇了下来,好像在等什么。

所有的行李都早已打好包,用特制的袋子装好。船老大们立即动手把所有行李搬上橡皮艇,固定好。

领队给游客们讲解注意事项。我也凑过去听,三大纪律八项注意……

上船!行李堆中间,漂流客围坐在四周。

出发!我似乎听见他们心底在狂呼,“大峡谷我来了!”

每批至少两艘,可能是出于安全考虑,路上可以相互照应。

大大小小的橡皮艇是漂流的主力军,但居然也有用独木舟的,是不是需要很高的技术啊。

送走了漂流船队,我们并没有马上离开,而是踏着渡口附近的 Lees Ferry Historic trail 沿河而上,追寻历史的足迹,重拾尘封已久的往事。

Lees Ferry是1873年由一位叫 John. D Lee的女士建立,所以取名李氏渡口;1875年摩门教买下了渡口,目的是方便摩门教徒前往犹他州;经营35年后于1909年转卖给一间畜牧公司,估计是收到要建桥的消息;1910-1928年由当地政府经营,直到大桥开通,渡口总共使用了55年。

曾经是渡口管理处的两间小屋如今已经是残垣断瓦。

河边这个被废弃的锅炉代表一个破碎的淘金梦。上个世纪初一个淘金者千里迢迢把它运过来,准备提炼金子,可惜一无所获,在这附近有一个小矿场遗址。

这条trail 是没有维护的,完全是由旅行者在乱石堆里踩出来。一边是布满风化碎石的悬崖,一边是深不见底的科罗拉多河。小路不时被滚下来的巨石截断,旅行者的脚印从旁边绕过去又开出新路。

河边草木丰盛,开满了黄色的小花,仿佛江南的水乡。但只要离开河边10米,又变回寸草不生的沙漠景观。天堂与地狱的区别,就在几米之间。

时间已近正午,空气开始燥热起来。一来到河边的小沙洲,清凉的感觉扑面而来。

抓一把红褐色的沙子,非常的细腻柔软,比一般海滩上的沙子要细得多。一开始我还以为是红泥,但在手中的感觉的确是沙。

也许是由于蓝天倒影的缘故,河水是湛蓝的,河边植被苍翠欲滴,远近红褐色的山崖形态怪异。我们静静地站在河边欣赏阳光下红黄蓝绿色彩的大自然杰作,感叹大自然的鬼斧神工。

科罗拉多河已经静静流淌了几百万年,人的生命与之相比只是一瞬间。河水载着清晰的倒影静静地流淌,丝毫不理会我们这些匆匆过客。面对自然,更能感到生命的渺小。

忽然从河上游传来马达声,一艘满载游客的橡皮艇顺流而下,直奔Lees Ferry码头。这艇看着眼熟啊,终于想起来了,就是我们在 Glen Canyon大坝桥上看到的那些橡皮艇。原来还有从大坝漂流到Lees Ferry这样的旅游项目。这段漂流全程只有大约15miles,估计价格应该便宜很多。

乘客在码头上岸后,乘bus离开。原来bus是在等他们,估计是旅游公司安排好的联运。橡皮艇空载逆流而上,返回大坝。

一个像是印第安人的大叔在河边甩钓,手法熟练,长杆一甩,钓丝划过一道漂亮的弧线飞出去。

我们一早来的时候就看到他,直到我们从 trail 回来,他仍然在那里,不知道收获几多。

回望来路,刚才我们就是沿着河的左岸走了几个mile。路上险恶的山势令人心悸。当年如果当地土人从山上发动袭击,下面肯定无人幸免。不过幸运的是据记载,即使在情况最糟糕的年代,这个渡口也从来没有被袭击过。

当我们准备离开的时候,一辆卡车拖着一艘橡皮艇来到渡口,并把艇卸到河里。看来漂流是单向的,顺流而下,然后用车拖回来。

Lees Ferry 的河面是整条科罗拉多河最宽最平静的地段,转过不远的一座山梁水面就骤然变急了。

前面不远就要进入峡谷了,也许那才是科罗拉多河的真正面目。

 

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