漫步 Grand Canyon - 北缘风光 keyword: Grand Canyon 科罗拉多大峡谷 北缘 north rim 旅游 游记 攻略 大峡谷国家公园的主要旅游区被大峡谷分为南缘和北缘两部分。两部分的直线距离只有十几英里,但开车过去却要绕200多英里的大弯。来大峡谷的几乎所有旅行团和大多数散客都是到南缘,只有不到十分之一的游客会到北缘,我们是其中两个。避开拥挤的人群是最主要的原因,此外北缘更具野味的景点也是我们所喜欢的。 北缘日出,新的一天开始了。 沿着一条修在山脊上的小道走向Bright Angel Point。本来我以为光天使这个名字有什么美丽的传说,看过介绍才知道是这只是来自当年探险队中某人的一念之辞。美国很多地名都是由第一个发现者命名,起名很随意。经过光天使 point下方那条峡谷自然就被叫做光天使峡谷。连接南北缘的trail就在光天使峡谷里面。 Bright Angel Point晨景。山头已经被阳光照亮,但光天使峡谷依然在阴影中沉睡。 在 Bright Angel Point 看峡谷南缘。最高处并不是山顶,而是地平线,这是大峡谷风景的特色。 犬齿交错的峡谷,是大地被自然力量生生撕裂的结果。 早晚的峡谷里有不浓不淡的薄雾,看远处的景色就像隔着蓝色的纱,对拍照影响很大。据专家研究说是因为工业污染,大峡谷附近都是荒漠,方圆几百里没有大城市,哪来的污染,总觉得是美国人自己找借口。 大峡谷地区的地壳仍然在运动,不时会有地震,当然多数都很轻微,几乎感觉不到。山壁落石、塌方经常发生。在 Bright Angel Point 对面的一座山壁在1991年发生过一次比较大的塌方,现在还能清楚地看到痕迹。 傍晚的Bright angle point Cape Royal 晨景。Cape royal是北缘最美的景点之一,距离北缘营地20英里左右,需要开一段弯曲狭窄的山路。 这天早上我们是第一个到访 Cape Royal的游客,但马上发现我们居然不是唯一的游客。一对年轻人昨晚在这里偷偷 camping(这个景点有明牌写着不能camping的)。大概听见车声,以为是他们的朋友来接他们,赶紧收拾起身,头发凌乱,睡眼朦胧地抱着睡袋钻出树林, 看到我们很是尴尬。过了一会儿,他们的朋友开车上来把他们接走。真会浪漫哈。 Angels Window 位于 Cape Royal附近,是一个位于山腰的贯通大洞。从Window 中可以看见远处谷底的 Colorado 河。 傍晚时分我们再次来到 Cape Royal看日落,没想到一场大雷暴正铺天盖地而来, 南缘已经在雷暴范围内,天昏地暗, 日月无光。害怕遭雷击,我们不敢在突出的观景台上久留, 迅速往回撤. 回头拍一张, 右边有人站立的地方就是 Cape Royal 的观景台。 向东边看过去,峡谷里依然阳光普照。 Point Imperial 是北缘的最高点,也是大峡谷公园里最高的观景点,视野非常开阔。这是向东看的景观。Colorado河在这里转了个90度的弯,转向北走,进入一片平原。进入平原以后的Colorado河将会在《东缘之旅》中继续介绍。 向南看,依然是层峦叠嶂的典型峡谷景观。 向北看,暮色尽头的山影是Lees Ferry。关于Lees Ferry 后面会有另外介绍。 Point Imperial夜色。每年峡谷边缘都会被雷电击中上千次,公园里有不少告示提醒游客在雷雨天气不要站到Rim上,成为雷击的目标。 Widforss trail 是北缘一条很popular 的trail。Trailhead 在离营地1.7mile的公路附近上,全长单程5mile。整条trail几乎都是走在树林里,在炎炎夏日里很凉爽。 峡谷北缘覆盖着茂密的松柏林,完全颠覆了我们原来想象的沙漠环境。 Widforss trail的前半段是走在峡谷边上,风景还是不错的。但后半段是完全在树林里,有些闷。 终于来到trail的终点 widforss point。 从这里看过去,能看到7个temple。Temple?在LP上看到temple这个词的时候我也迷惑了。难道temple这个词还有新的含义?或者是印第安人的遗迹?后来才知道temple就是指峡谷里那些突起的“山头”,每个temple还有自己的名字。1880年的时候,一个美国政府派出的探险队来到大峡谷,画好地图要标地名,其领队大概曾经周游列国,觉得这些山头有些像几大文明古国的寺庙,于是埃及印度中国的名寺大庙就被搬进了大峡谷,包括中国的大凉寺,布达拉宫什么的。这些命名沿用至今, 形成这种莫名其妙的大峡谷寺庙文化。 Widforss point的景色很美,可惜的是好像不久前被火烧过,可能是雷电引起的山火。 离开 North Rim 前的最后一个傍晚, 我们再次去看望光天使. 站在峡谷边沿, 目送夕阳渐渐落下, 峡谷慢慢沉入黑暗.
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