漫步 Grand Canyon - 峡谷漫步

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在计划旅程的时候,在大峡谷官方网站和LP上都看到这样的警告:不要试图在一天内往返谷底,特别是在炎热的夏季。由于种种原因,我们这次大峡谷之旅只能定在最热的9月份,所以对谷底之行犹豫了很久。即入宝山怎能空手而回,最后决定走一次 South Kaibab trail,当天往返。在众多的下谷路径中,South Kaibab trail并不是最好走的,但这条trail是走在山脊上,风景最好。

这些天已经充分领教了沙漠阳光的厉害,我们决定这次峡谷之行早去早回,避开午后的骄阳。South Kaibab trail 的起点 Yaki Point 不能自驾车进入,只能搭 bus 。先从Camp ground门口搭蓝线bus到 Canyon View Information Plaza,再转搭绿线 bus 前往 Yaki Point。绿线bus是专门来往于South Rim Village 和 Yaki Point的,路上不停车。一大早游人不多,和我们同车前往 Yaki Point 的只有两三个人,估计他们的打算和我们一样。前面停的那辆bus 就是刚才载我们来的蓝线 bus。

这里就是South Kaibab trail的起点,太阳离开地平线不高,山谷还在阴影中,Trail沿着山谷盘旋而下。Trail上居然有人在往上走了,老天,他们是几点钟来的?

1个mile后转出山谷,South Kaibab trail就完全走在山脊上,LP的描述还是对的。今天天气晴朗,天高云低,四周连绵不绝的山岭在朝阳下拖着长长的阴影默默耸立,令人心旷神怡的峡谷清晨。

没走多久,South Kaibab trail的第一站 Cedar Ridge就出现在前方不远处。South Kaibab trail 一路上有三个休息站,都建在地势开阔平坦的地方,风景都不错。休息站没有水供应,但有简易洗手间,都是用完倒木屑的那种环保型。

夏季里大多数游客都是到 Cedar Ridge 就回头了。从 Yaki point 到 Cedar Ridge 的这一段1.5英里的South Kaibab trail也许是公园里最漂亮的短trail了,峡谷里的“群峰”几乎是360度地环绕在周围。来回大约需要3个小时,老少皆宜。

前几天都是从缘上看 temple,现在终于站在庙前。棱角分明的巨石耸立在尖土堆上,也许若干万年后它会被大自然完全消磨掉,但那时肯定又会有新的“庙”出现。Cedar Ridge前方不远的这座 temple 名字是 O’Nell Butte,应该和姚明的老对手没什么关系吧。

我们当然不会在 Cedar Ridge 止步,绕过temple,我们继续往下走。

大峡谷公园里的乌鸦很多,而且个头大,飞行技术也不错,展开翅膀在天空中飞行就像老鹰。本地最有名的鸟-加利福尼亚秃鹫也是黑色,峡谷上空总是可以看到成群的黑色大鸟在翱翔,除非他们正好掠过头顶,否则很难分清是乌鸦还是秃鹫。

Skeleton Point是South Kaibab trail的第二个休息点。从 Cedar Ridge 到这里又是 1.5 英里,这段路相对比较平缓,如果条件许可游人完全可以走到这里。

Skeleton Point 下方不远处的山口,绝大多数没有打算在谷底宿营的游客就在这里回头了。从这里继续往下的一段路可能是整条South Kaibab trail 最难的一段。沿着60度的山坡盘旋而下,直到下方的谷底平原。我们往下走的时候还不怎么觉得,回来的时候爬这段路真累啊。

踏上Skeleton Point下面的盘山路没多远,下面的盘山路上传来马蹄声,一个骡队正不紧不慢地爬上来。

骑骡旅行是大峡谷公园的一个传统旅游项目。Hiking往返谷底是一个辛苦的旅程,不是每个人都能承受,但只要你没有恐高症,就可以骑骡一游。在陡峭险峻的山路上,比驴力大比马温顺的骡是旅行的最佳选择。这些骡都是经过特别训练的,据说这么多年从来没有发生过事故。但骑骡旅行也有诸多限制,不能有恐高症,不能太胖太高,必须穿牛仔裤等等,还有就是不能带包,旅行背包、专业相机包和三脚架都不行。不能背包是因为要保持重心低,但放骡背上又怕包里的硬物、脚架、登山杖什么的戳到骡子,让它受惊。此外价格也不便宜,要在谷底过夜的话至少300$/人。

领头的导游大叔边走边向身后的游客介绍周围的景致,当遇到重要景点的时候整个骡队会停下来听他讲解。山谷中寂静无声,只听见导游大叔洪亮的声音在山谷间回旋,余音绕谷,三日不绝。

继续前行,这时在路上走的大都是背着巨大 back packer的背包客,他们晚上会在谷底营地宿营,明天沿着 Bright Angel Canyon 走一天到北缘谷底,第三天再爬上去,然后搭公园bus返回南缘。像我们这样轻装前进的反倒是异类了。

迎面遇到的另外一个骡队,但这队不是载客的,而是运输队。给谷底营地输送给养,运回垃圾。领队大叔是个土生土长的本地人,问我们纽约是不是很 busy,也许他更喜欢这里田园般的生活。

第三个休息站位于South Kaibab trail的终点,South Kaibab trail在这里和Tonto trail 会合。Tonto trail 沿着谷底走,把South Kaibab trail ,Bright angel trail 以及其他下谷的路连在一起。但这里还没有到河边,前面的谷底下才是 colorado河。

河谷边上的一个太阳能板,我们猜是某种通讯装置,不知道是什么用途。

遥望谷底的科罗拉多河,河水颜色还是近乎绿色,不知道以前那条泥沙滚滚的红河是什么样子的呢?

谷底的营地掩映在树林里,很让人惊奇,估计树是人工种植的。这应该是个full service的 camp site。由于骑骡不许带包,所以公园的骡队旅行是包吃包喝包住。

在山坡上吃过午饭已近正午,站在河谷边上看过去,沿着 Tonto trail下到河边估计还要走一个小时。这次旅程我们带了两个一升的水瓶,结果发现两升水还是不够。峡谷里是荒漠地形,没有风,阳光毒辣,闷热异常,加上落差大,所以水的消耗很大。也许到谷底营地能找到饮用水,但考虑到回程时间,我们可能会错过最后一班返回南缘营地的bus。这次的谷底之旅只好到此为止了,这也为我们这次的大峡谷之旅带来些许遗憾。聊以自慰的是,我们总算走完了South Kaibab trail。

一路上碰到不少背包客,默默地,缓慢而又坚定地在路上走着。在这条落差超过1000米的 trail上背大包走三天是需要勇气的。虽然我们的 back packer 就在车里,但我们实在鼓不起勇气把它背下去。也许是对生活的追求不同,也许是对旅行意义的理解不同。无论如何,祝他们一路走好,得偿所愿。

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