漫步 Grand Canyon - 南缘风情 keyword: Grand Canyon 科罗拉多大峡谷 南缘 South Rim 旅游 游记 攻略 虽然我们想避开拥挤的游人,虽然我们想看一个不一样的大峡谷,但南缘无论如何都是要一游的。南缘拥挤,喧嚣,但这里有公园里最壮丽的峡谷景观,有旅店、博物馆、商店聚集的社区,公园历史、人文基本上集中在这里。这趟旅行的最后几天我们就在南缘度过。
前往南缘的路上,看到远处的森林里冒起巨大的烟雾,这么大的范围不像温泉,但白色的烟云又不像森林火灾。
大峡谷的地势是南低北高,从南缘看过去,就像从剧场的舞台往观众席上看,峡谷内的景色更加丰富,更加层次分明。这也是90%的公园游客流连南缘的原因之一。
傍晚的大峡谷是最好的摄影时机。层峦叠嶂的红色山岩在夕阳下光影变化万千,每隔一段时间拍出来的效果都不一样。
八月份是旅游旺季,今天又是周末,现在又是景色最美的日落时分,Rim trail上的游人特别多。路上几乎摩肩接踵,每个观景台上都是人头攒动。
也有不甘与喧嚣为伍的人,爬到常人无法到达的山岩上,避于尘世之外,静看秋月春风。
峡谷暮色 Rim trail相当长,我们沿着Rim trail 散步,从Yavapai Point 一直走到公园总部附近。夕阳慢慢地落下去,大峡谷逐渐沉入暮色之中。 余辉 天色已晚,落日的余辉在峡谷上空徘徊。大峡谷的日落是我见过的最美的日落之一。 清晨的光天使峡谷 三天前的早上,我们是在北缘看光天使峡谷,今天从较低的南缘看过去更加清晰。 南缘有好几条下谷的路,Bright? angel trail 是第一条,据说已经有上千年的历史。最早是印第安人走出来的,去收割在峡谷里种的庄稼。1890年代,一个叫 Ralph Cameron的人把它扩宽为旅游路线并延伸到谷底。但后来此人财迷心窍,做出了一个被广泛指责的决定,“此路是我开,要想从此过,留下买路财!”从bright angel trail下谷每人每次收费1$。1903年的1$可不是个小数字,充满Freedom精神的美国人当然不乐意,很快有人在附近开辟了其他下谷的道路并且免费开放。1928年,大峡谷公园建立后取消了收费。相对来说,bright angel trail 是比较好走的的一条路,所以直到今天仍然是最popular的。 南缘有好几间旅店,都建在峡谷边上。房间的风景肯定很好,一杯红酒,坐在窗前,静看峡谷风云变幻,日月交替,何等惬意。旅店的价格都不便宜,旺季时候最便宜的房间也要300$一晚。 当然并非一定要入住豪华旅店,这位当地“土著”就趴在崖边石头上欣赏峡谷美景,顺便晒晒太阳。也许是太惬意了,任由我抚摸也不愿动一下。 大峡谷铁路于1901年开通,从Williams 直达南缘 Yavapai point。在铁路开通之前,公园的中心是在10多英里之外的 Grandview Point。火车一通,几乎所有人都到Yavapai point了。最终,作为公园中心的 Grand Canyon Village 就建在了 Yavapai point,“要想富,先修路”的道理四海皆准。 大峡谷铁路是专门为大峡谷旅游而建,初期贡献颇多,但随着汽车的普及,越来越多的游客选择了从公路游大峡谷,到1968年全年只有三个乘客搭火车到大峡谷,铁路只有关闭。1989年,在推出了新的铁路旅游服务后,铁路重新开张。今天的大峡谷铁路并不再以载客到大峡谷为目的,而是为已经到大峡谷的游客提供到 Williams 的一日游。下午出发,夜宿小镇 Williams,第二天中午回到大峡谷公园。也许是为了更好地体验当年风情,车头仍然使用古老的蒸汽机,但后面的内燃机头可能才是主力。 总共十节车厢,每个车厢一个乘务员。这节车厢的服务员是一个白发老头,热情地和我们打招呼、聊天。 车厢分几种,普通硬座,空调软座,两层观光软座,包厢等,价格不等。以我们所见,绝大多数游客都是坐普通硬座,就是靠窗户吹自然风那种,这种车厢在中国都不多见了吧?既然是来体验复古,那么就彻底一点。 Desert view Point是南缘最东边的景点。 从 Desert view point 向东北方向看,Colorado河在这里折向北,真正意义上的大峡谷就在这里结束了。 Desert view tower位于 desert view point,是一个仿印第安风格的塔形建筑。由一个叫Mary Jane Colter的女建筑师设计,从外表看仿佛是石头垒成的古代遗迹,但实际上是一个钢筋混凝土结构的现代建筑。里面除了观景台还有纪念品商店。 日落时分从Desert View Point向西望去的景色。左边最高处是南缘,右边最高处是北缘。南北缘之间的直线距离只有十几个mile。 夕阳把远处的暴雨云团染成诡异的红色。 Yaki Point 日落 如果没有记错,对面就是 Yaki Point,我们的谷底之行就是从那里开始。
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