漫步黄石-黄石漫步篇 对于大多数游客来说,老老实实地乘坐小车或巴士,花上一两天时间,顺着公路在黄石公园里走马观花,当然也可以观赏到公园里最经典的景色。但要想深入地、切实地了解黄石的真面目,要想跟黄石所代表的真谛获得更大的共鸣,必须深入到原始森林和荒郊野岭中,只有在那里才能体会真正的黄石。 Black Canyon Trail
其实在黄石公园的地图上找不到Black Canyon Trail 这个名字。这只是LP对前往Black Canyon路上所经过一系列trail的合称。Trail开头也不在公路边上,而是要先转进一条沙石铺成的service
road,往前开半英里后,路尽头是一小片沙石地面的空地,在这里parking,Trail Head从这里开始。 沿着trail没走多远就要下一道挺高的山坡,原来公路是建在山顶上的。从坡顶往前方看去,远近山峦起伏,高山草原上苍翠的树林散布其间,山谷里,黄石河象一条碧绿的纽带蜿蜒其间。 下了山坡没多远就是一道峡谷,黄石河在谷底奔流,上游不远处Tower Junction瀑布的轰鸣声清晰可闻,一座拉索铁桥横跨峡谷之上。(铁桥年老失修,走过时摇摇晃晃,联想到INDIANA JONS里面的那座桥)两岸的峡谷峭壁虽然不如黄石大峡谷那么雄伟,但也是奇险异常。在 trail head的告示板上看到一则启示,一位黄石公园员工两个月前在这里附近失踪,至今还是没有找到。 今天的天气非常炎热,烈日高悬,天空中晴朗少云。不知是因为气候干旱还是因为黄石的秋天来得早,原野上的草多呈黄色。 黄石公园里有骑马的旅游项目。不巧的是,今天我们要走的 trail正好要经过一段“马路”。结果就是路上隔几步就有马粪,有大有小,有新有旧,很多时候我们只能走在trail的边上。 广阔的原野上像这样高大的树不多见,树下有一些大石块,是旅人歇脚乘凉的宝地。 路边草丛中的累累白骨,看头骨的形状应该是只野牛。 一条小河横在我们面前,河床遍布大大小小的鹅卵石,河水清澈见底。我们仔细核对GPS,确认必须涉水过河,于是脱掉鞋袜,在河面最宽阔,水流最缓的地方下水。可能是河水太清带来的错觉,河水实际上比看上去的要深。过膝的河水冰冷刺骨,水底的大石光溜圆滑,几乎无法站立。好在我们有棍棍,踩在碎石上,一步一滑地走了过去。站在岸边被晒得暖烘烘的大石头上,脚很快就干了,穿好鞋袜,我们继续上路。 由于这条trail的分枝太多,而且我们计划不够详细,中途居然走了一条岔道,一来一回浪费了一个多小时;我们又犯了另一个错误:早晨的凉爽让我们低估了正午太阳的威力,没有带足够的水;再考虑到还要绕道几十英里山路回营,我们在离Black Canyon还有一个小时路程的地方放弃了。回去要好好总结教训。
Sevenmile Hole Trail 本来我们是打算走Mt Washburn trail ,这是一条以熊活动频繁出名trail,但是这个季节因为要避免干扰老熊的生活而封山,于是我们改走Sevenmile Hole Trail ,直译成中文应该是“七里洞”吧?记得家乡有三里店,五里店之类的地名,这条路是不是因为七里的地方有洞而得名呢?无论要走 Mt Washburn trail 还是 Sevenmile Hole Trail,都要先走Glacial Boulder Trail。这条 trail 沿着黄石大峡谷北沿向东,一路风光险峻。 很快来到 Mt Washburn Trail 和 Sevenmile Hole Trail的分叉口。路口有注意防熊的警告牌,牌子边上还有好事者刻上“Bear
Rules”。继续前行,山高林密,林荫蔽路,视野非常有限,我们带着熊铃,边走边唱歌或者讲故事。虽说来黄石公园很希望看到熊,但在这样的“深山野林”中近距离接触实在太危险了。 Sevenmile Hole Trail一直在爬高,接近山顶地方,在茂密的树林后面出现很大的一片草坪,绿油油的色彩,平整得仿佛人工铺垫一般,周围森林环绕,但草坪中一棵树也没有。在原始森林中突然冒出这样一块地方,很有一种诡异的感觉,仿佛是鬼神夜间聚会的场所。我们猜测可能这里原来有积雪,前一两个月才融化,形成一片沼泽;也可能草坪地下很浅的地方有地热活动,树木无法生长。 密林中经常会遇到小块的空地,可以看到温泉的痕迹。黄石地热活动频繁,变化也快。一口泉眼活动不久就会干涸,然后在另一个地方冒出来。 Sevenmile Hole Trail 的最后一英里是最难走的一段路。LP的描述是“垂直下降1000英尺”。实际上,虽说不是垂直,但很多时候坡度都是大过45度,有时甚至超过60度。更要命的是整个坡上都是石灰岩风化形成的碎石和细砂,一不留神脚下就滑(虽然我一路上小心翼翼,战战兢兢,东扶一棵树,又拉一把草, 还是摔了好几跤,吓得要死)。我们沿着之字形小路在坡上左右盘旋,慢慢地往下走。 已经离谷底很近了,急流拍岸的声音清晰可闻,峡谷对岸的山岩仿佛伸手就可以摸到,但黄石河变得害羞起来,躲藏在树林深处,就是不让看见。 又走了十多分钟,小路在树林中一转,黄石河终于出现在面前,我们终于到达谷底。 我们坐在河边的大石上休息,呼呼的山风刮在身上带着一丝寒意。黄石河在身边奔流,河面不宽,但是水流湍急,白浪翻腾。对岸的山岩就象用红色、黄色、白色的水彩涂过,散布的苍松仿佛是画在泼墨画布上。 天色有些暗,远处的山顶上乌云滚滚,除了哗哗水声和呼呼风声,偶尔听见一两声鸟鸣,整个山谷中就我们两人。Sevenmile Hole Trail是唯一一条能够到达黄石大峡谷谷底的trail,但由于路难走,游人很少。来的时候,在Glacial Boulder Trail上还遇见不少人,男女老少都有,越往前人越少,在 Sevenmile Hole Trail上只看过两位中年阿叔在往回走,我们可能是今天到达这里的第二拨hiker。本来我们是打算背行李来谷底宿营的,但这三个多小时的轻装跋涉已经把我们累坏了,只能打消这个念头。时间已经近下午5点,我们依依不舍地告别峡谷的美景,踏上回程。回去的路上遇见一个小伙子独自背着行李去峡谷底过夜,佩服佩服。看来我们不是今天最后的访客。(回去时开始下雨,天色太黑了,这么难走的山路,有headlight, flashlight 我也不敢,峡谷的美景也无法细细欣赏) 总结:带上足够的水 (和苹果,必要时可以吃苹果核,小猫就是榜样!),登山杖是必备!因为上下陡坡很累人,要留下充足返程时间。 Fossil Forest Trail
也许是出于保护化石的目的,这条trail 在公园官方介绍上只字未提,我们是从LP上找到的资料。按照 LP的提示,我们找到那个有trail
head标记的路边停车点,简单吃过午餐后整装出发。这里虽然有trail head标记,但上面并没有说明 trail 名字和通向哪里。 这一带的地形是不高但连绵不断的山脉。山上散布着一片片,一条条的树林带。放眼望去,星罗棋布的树林把黄色的山峦和草原分割成一块块。不知不觉,我们已经穿过一片树林,回头看看,公路和停车场已经消失在树林后面。 也许是因为地处高原山区的缘故,黄石的天气象小孩的脸,说变就变。上午还是阳光灿烂,中午一过马上变天。走在空旷的山脊上,眼看着乌云从山后涌了过来,天色阴沉得可怕,雷声逐渐移近,更糟糕的是我没有带雨衣。这个时候回去已经来不及了,我们只好加快速度,赶在暴雨来临之前到达山腰的一小片树林中。虽然在雷雨中到树林里不是个好主意,但总好过在光秃秃的山腰当“避雷针”吧。 知道这条地处偏僻的trail的人不多,游人寥寥无几。这时偌大一片山岭只剩我们两人。放眼望去,云层低低地压在头顶,远处的山林已经消失不见,天地间一片苍茫,一片片的雨幕在山坡上缓缓移动,冷风夹杂着雨点从树缝中透过来,砸在身上冰冷刺骨。好在小兔带了雨衣,我们就相拥着缩在树下,吃个苹果,讲个故事,祈祷着风雨赶快过去。(多了两次雨,冷得半死) 这张照片是下山的路上拍的,这时候天已经开始放晴。如果没有记错,我们就是在左边那棵树下熬过一个多小时的凄风冷雨。嗯,留个纪念。 雨停了,我们继续上路。雨后的山坡有些湿滑。坡上的草地黄一块绿一块,草丛里各种各样的野花依然在盛开,草地上弥漫着雨后清新的野花香。 经过几番曲折,终于,我们看到了石化森林的标记物:一棵巨大的红木化石。直径近两米的树墩傲然挺立在山颠。看木头的纹理和色泽,它仿佛依然活着,但摸上去,确实是冰冷坚硬的石头。火山虽然夺去了它的生命,但也让它得到永恒。(来之前,我想象中的化石林应该是想树林一样,密密麻麻的石树,如果不是这个明确写在LP里的标志性红木化石,我始终不敢相信走对trail。 不过红木化石也教会我怎样认化石,下山的路上发现到处是化石。) 树木化石散布在整个山坡上,有大有小,有倒有立。这棵化石树的年轮清晰可见,活了至少150年, 根据资料,这道山岭上埋了27层石化树。我们所看到的只是被冰川,洪水剥出地面的很小一部分,更多的依然深埋地下。 当我们回到停车场,已经是夕阳斜下,我们和山坡上的野牛群一起启程回营。 对于Fossil Forest Trail我们的经验是:Trail Head停车点位于公路的南边,坐标是N44 54.713 W110 19.663。当进入第一条林带后,会分成很多条小道,这时尽量捡靠右边的路走,这条路最陡但最近,更重要的是沿途就可以看到不少散落在山坡上的石化树。等爬上第一个山头后所有的路又会聚成一条。沿着这条路继续走,当快要爬最高那个山头之前有一个向右的岔道,那才是去Fossil Forest的路。主trail是到山顶的,我们也上去了,风光不错。
Marry Mountain Trail Marry Mountain Trail 总长度20英里,东西向横跨黄石公园的中心地带。但这条trail上是不许 camping 的,因为它是动物(主要是野牛和鹿)的迁徙通道。Trail的中点是 Mary Lake,距离两头都是10英里,我们今天打算从东头走去那里。 Marry Mountain Trail 的东段沿着一条叫 Alum Creek的小河。小河在山谷里弯曲蜿蜒,河边水草丰盛,这一带是野牛白天的觅食场所。Trail沿着山谷向西行,经常被山上下来的小溪隔断,路上还不断地有“地雷”,也要小心躲避(不停的提醒小猫,自己却一不小心就踩到一个,倒霉)。有意思的是,野牛也喜欢沿着 trail 走。一黑大个在我们后面不紧不慢地跟了好长一段。 我们走了大约4英里左右,忽然惊奇地发现前方山谷里聚集了数以百计的野牛,大部分在静静地吃草,但也有不少在高声叫嚷,仿佛争吵着什么。四面八方还不停地有野牛群汇集过来。我们仔细观察了好一阵,唯一特别的是山谷中央有一个冒着热气的温泉。野牛是特意来里聚会还是碰巧凑到一起? 忽然背后传来牛叫声,又一群野牛兴冲冲地前来“赴会”。 很快,野牛布满了山谷。我们无法找出一条安全通道,只好掉头回去了。虽然平时野牛并不凶,但万一发飚起来,那尖角和近一顿重的身材可不是开玩笑的。黄石公园里每年都有几个人死伤在牛角下。一路上遇到好几批hiker,都和我们一样不敢打扰野牛们的盛会,不得不打道回府。
Lamar River Trail Lamar Valley 可能是黄石公园中最有名的野生动物 Viewing area,尤其以看狼著名。这固然与这一带是野牛群和狼群活动区有关,另外与这里的地形有很大关系。公路在半山腰,山下是Lamar River,河对岸是狭长的河谷平原,再远点是和公路平行的山脉。在路边的观景点架起“长枪大炮”,下面山谷的动静看一清二楚。不过今天我们没打算在路边“守株待兔”,而是到 Lamar River 走走。 Lamar River Trail 很平坦,视野开阔,风景也不错,是条很适合 Family Hiking的Trail。我们来到Trail head 的停车场,就看到一大家子已经准备停当,然后大大小小排队出发,在我们前面走了很久。 放眼望去,草原上看不见一只动物,但路边有很多碗口大小的洞,不知道是什么动物的巢穴,估计是地鼠或者狐狸。很多洞肯定是相互联通的,不少横过trail的地下通道不幸地被hiker们踩塌。我端着相机边走边拍,一不留意就一脚踩进路上的一个洞里,希望洞里的老兄不要正好待在那里。天空中有两只老鹰在盘旋,估计也在寻找这些洞的主人。 不知道动物们是不是都午睡去了,一路上唯一看到的是一只野牛在远远的山颠吃独食。询问一路上遇到的hiker,他们也都一无所获。看不到固然有些扫兴,但想想在这样风景如画的山野间漫步,何尝不是一种享受? 快回到停车场的时候,看到两位老兄兴高采烈地在小河里钓鱼。他们一早hike到很远的河边钓鱼,中午返回的时候在trail上和我们碰见过。估计他们还觉得不过瘾,就在路边的小河里继续尽兴。 说实在的,我们对于Lamar Valley有些失望。也许是季节不对,也许是hiker过多。野生动物的活跃程度反而不及湖区的Hayden Valley。当然,这里的风景还是很不错的,是一条很好的 hiking trail。
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