重回阿卡迪亚 Canon R + 70-200mm F2.8L + iPhone 14 Pro Max 我们曾经在08年春天和10年秋天两次游Acadia National Park,今年我们带着小家伙们重回 Acadia NP。
前两次我们都是两人世界,开着小E过去Camping,晚上把座位折起直接睡在车里。这次拖家带口重装上阵,拖着我们的 RV Camper 去露营。因为拖着车慢,路上要花更多时间,我们晚上10点出发,在半夜时分通过平日最塞车的95号路纽约 Bronx 路段。被平日的堵车堵怕了,一直北上远离城市,开过 NewHeaven,2点钟才在一个高速服务站停车过夜。在 Camper 上睡了几个小时,拂晓时分继续上路。这次得到的 lesson 是想睡觉要找角落位置,不要在停车场中间的位置,整晚来来去去的大卡车吵得睡不好。
一路走走停停,下午五点到达KOA营地,架设好 Camper 已经日落西山。因为是Labor Day长周末,营地爆满。好处是KOA有多种活动,其中满营地跑的小火车最受欢迎,龙虾热狗味道很好很新鲜就是贵了点, 乡村歌手的演出好像没什么人看,倒是大电视里放的卡通片吸引了大批小屁孩。
这个KOA营地就建在海边,今晚的风有点大,做饭的时候必须支起挡风板。风大的好处是蚊子少,不过吹在身上有点冷,和朋友家汇合再点篝火吧。 毕竟我们要在这里 camp 三个晚上,大把时间。
美国大多数国家公园都不允许带狗走trail。少数几个 dog friendly 的国家公园都是些不太出名的"平民"型公园。排名靠前的NP里 Acadia 是唯一一个对狗狗完全开放的。所以这次旅行摄影由阿土担任模特。
今天走 Cadillac Mountain South Ridge Trail。这条trail 沿着凯迪拉克山南山脊一路向上直达山顶。是Acadia NP 里最经典的登山trail。我们前两次来Acadia都走过。Trailhead 从树林开始,稍显沉闷,大约一个小时后走出林木线,这时就能看到远方的海景。Trail mark 也变成了这样的小石头拱门。
我带着阿土走在前面,小家伙们走走停停落在后面很远。 trail 中间要经过一个山谷,继续爬下一个山头。忽然听见小家伙们说话的声音就在身后响起,追得那么快?转身看去,他们其实还在对面山腰上往下走。也许是顺风,也许是山谷的传音效果,听上去很近很响,其实隔山跑死狗。 山谷里的小湖边上这张长凳是几乎每个 hiker 的打卡地。也许是世界上最简陋的凳子,完全不妨碍 hider们在上面刻字留言。阿土也在上面用小爪子留痕到此一游。
在 trail 的高点回望,我们就是沿着这条白色的山脊一路走上来。
我们花了2个多小时走完全程。坐在山顶小憩,我啃着苹果,阿土嚼着牛肉干,观赏海景山色。 Cadillac山顶高度 1500 feet,山不算高,但号称是美国本土最早看到太阳升起的地方,所以清晨来看日出是Acadia最热门的项目之一。 近年来已经需要提前预约,基本上是被秒光。这次我们没能抢到,好在以前我们来看过了,所以还不算特别遗憾。
上午爬山 有点累,下午按计划坐 Sea Princess Cruises 出海,正好休息一下,还能欣赏海景。游艇不大,坐满30多人,离开港口先沿着海岸线行驶。可以看到沿岸几乎都被带私家码头的豪华别墅占据。缅因州果然是富人的天堂。
Sea Princess Cruises 有几条线路,不同的主题,有看海景,看日落,看动物。我们选择的是号称能看到 Seal 海豹的路线。航行了半个小时左右来到一片暗礁群。现在是低潮时间,部分暗礁露出海面,海豹会在礁石上栖息。可惜今天一只也没看到,可能是季节不对,也可能是时间不对。最显眼的动物是一只蹲在金字塔形状航标顶上的白头鹰。回去的路上妹妹一直撅着嘴。
海岸边一块离岸的礁石上有一个巨大的鸟窝。船长说这个鸟窝已经有百年以上的历史。有趣的是一直有鸟住在里面,就像一个传承下去的家族别墅。对面岸上居然有好事者放了两张椅子,明目张胆的地来偷窥。
近岸的海面上星罗棋布各种颜色的浮标,我们原来以为是航道的标记,其实下面挂着捕捉龙虾的笼子。船上就挂了一个作为样本。一路上看到多个龙虾专卖餐馆,我一直以为龙虾是用大型渔船去远洋捕捞的,原来是陷入了“人民战争的汪洋大海“。
第二天上午的行程是走 Ocean Trail。这是 Acadia NP 最热门最经典的景区。无论徒步自驾还是乘旅游大巴都会来这里。
Acadia NP 的特色就是"山与海的交汇",山脉斜插入海中。海边都是这样条状、层状的岩石,沿着海边一路走跳爬过去是更有趣的玩法。
岸边不是沙滩,而是大大小小的鹅卵石,因为海岸线还年轻,从山岩脱落下来的石头还没有被大海磨成沙。
中午时分,从海面上飘来的雾逐渐逼近海岸线。远处的山头在流动的海雾中时隐时现,仿佛蓬莱仙岛。 前面大石上的两个人影是从岛上过来的仙人吗?
海边的风挺大,吹在身上有点冷。好在正午的阳光把岩石晒得暖烘烘的。阿土全身心的趴在石头上,吸收天地灵气。
Otter Point 是 Ocean Trail 的终点,回望碧海蓝天,海湾的那头依然被雾笼罩。 阿土和我们一路过来,回去可以和邻居狗狗们显摆了:hike 过国家公园,还是 Acadia 哦。
Ocean Trail 边的松树,松果是结在树干上,而不是树枝头,所以非常牢固,不容易被风吹下来。满树的累累果实让我们,以及松鼠们拍手叫绝。
傍晚的安排是乘坐 Windjammer Cruises Lines 出海看日落。因为找停车位浪费了一点时间,我们几乎是最后一批上船的乘客,落座没多久船就启航了。船大帆也大,升帆的时候船长要征集乘客做帮手。看着一群牛高马大的乘客跃跃欲试,我只好把举到一半的手缩了回去。
这条四桅帆船可能是 Acadia 周边最大的一条常驻帆船。先用马达驶离港口,到达开阔的海面上停机,全靠帆航行。今天风和日丽,海面风平浪静,船行缓慢。不过我们不是急着去某个目的地,就是在海面漂着等日落。
一位须发花白的随船歌手大叔弹起吉他,轻唱自己编写的歌曲。夕阳漫天,海风轻拂,歌声悦耳,曲调悠扬。
船长的位置在船后面的舵那里。本想给船长来张特写,阿土伸头过来抢镜: Welcome on board。如果戴上三角帽,阿土神似加勒比海盗里的骷髅船长。
不知不觉已近日落时分。今天风清云淡,波澜不兴,正是看日落的好日子。
接近地平线,平时光芒万丈无法直视的太阳现在是一个发散着柔和白光的圆形,宇宙中最常见,最完美的形状。
船头在不停地左右摇摆,夕阳在桅杆间左右穿行。不知道这是帆船的正常操作还是船长特意改变角度让两舷的乘客都有机会看到夕阳。
日落前的最后一刻,夕阳以肉眼可见的速度没入地平线,从接触到消失不到一分钟。这也许是在地面上的我们体会地球自转的最佳场景之一了。
夕阳已落,天色渐暗。 Windjammer 号扬帆驶上回程,又到归家的时刻。 当我们回到港口,下午游人如织的码头已经安静下来,只剩天边一抹如织的晚霞。
从港口出来,我们并没有直接回营地,而是驱车前往 Acadia NP另一边的 Bass Harbor 灯塔。Acadia 附近有不少灯塔景点,但这座是我们的打卡地。十多年前我们两次来 Acadia都是在附近的 Bass Harbor Campgroup 露营,晚上可以直接走过来这里。我们四人一狗在海边的礁石上相拥而坐。灯塔的灯光依旧在稳定无声地旋转,从附近海面飘来的海钟声依然断续飘渺,极目远望星光灿烂海天一色,一切宛如当年。也许十几年对于自然界来说只是沧海一粟,但对于人生却是好长的一段时光。 第二天一早我们就拔寨启程,于晚上9:30顺利回家。又一次难忘的阿卡迪亚之旅。顺便附上前面两次的游记。 Acadia Spring 2008 春天的阿卡迪亚 |