第十二篇 天堂之路

Seward的名字来自购买阿拉斯加的那位前国务卿。Seward是阿拉斯加铁路的起点,也是中南部一个重要客运港口,很多到阿拉斯加的豪华游轮都停靠Seward,现在的Seward已经是一个发展成熟的旅游城市。市区海边有大片的宿营地供游客camping,每天8$,也是自觉交费。有一点要说明的是,自觉缴费并不是随意缴费,管理人员会在某个时候根据管理处的收费纪录到营地检查收据的,无论在Homer还是Seward都是一样。Seward海边宿营地的对面也是海峡和雪山,风景很美。

来到Seward的第二天,我们到Exit Glacier 公园走 Harding Ice Field Trail。来Alaska之前,就已经知道了这条Trail的鼎鼎大名。我们出游前的锻炼计划都是按照这走条Trail来回八个小时的标准制定的。J

今天一大早好几艘豪华游轮停靠Seward,一车一车的日本老头老太涌入Exit Glacier公园,弄得这里人头涌涌,依稀有以前在国内旅游的感觉。好在他们只是在山下到此一游而已,并不妨碍我们走Harding Ice Field Trail。

公园的Visitor Center。

Alaska虽然有众多冰川,但绝大多数都在人烟稀少,难以到达之处,只有很少几个位于公路附近,Exit 冰川就是其中一个。Exit这个名字据说是当年地形测绘人员给取的。当时他们在这块全美最大的连续ice filed里走得精疲力尽,直到发现这个冰川,才走了出来。旁边的河叫RESURRECTION RIVER.


在更近的距离看冰川,裂缝、沟壑纵横,任意一个褶皱都是深深的冰谷。经过千年的挤压,溶解,风化,地质构造非常复杂,人是不能上去行走的。

开始的一个半小时是在岩石路上攀爬。从小爬惯了家乡的石灰岩山,这里并不算难。但有些地方被冰雪融水弄得泥泞湿滑,需要手脚并用才能通过。

山脚很多阔叶植物,野花开得正旺。

慢慢地,高大的树林被低矮的灌木取代。山坡上开始出现积雪。

这条Trail一直沿着冰川边沿向上升,冰川始终都在身边不远处。

冰川的对面是另一座雪山。

两小时以后的路是走在高山草旬上,周围野花遍地,雪山环绕,视野开阔。

高山草旬上野花。山下的冰川河流向Seward。

抬头看看冰川,像一条滂湃而下的大河。

看前面是什么!顺着兔兔的指向,只见前方雪地上有缓慢蠕动的黑影……熊!是一只黑熊妈妈和她的两个孩子,正在从山下爬上来,不一会儿,它们走上了前面的Trail,走了好一阵才离开小路向山后转过去。好在兔兔眼尖,不然今天可能真会跟它们迎头碰上了。好在黑熊在雪地里, 很容易发现, 如果是菭藓地就要迎面遭遇老熊了想不到在这么“热门”的旅游区居然也有黑熊,看来那句话是对的,“在阿拉斯加,无论到哪里你都距离一只熊不远”。在GLACIER LAKE 担惊受怕一天也没见一只熊,没想到在这里居然遇见了, 我们还放心的没带熊铃.一路上碰到往回走的人都问熊走没有. 大家都挺紧张的.

我和其他几个游客一样,举起相机连连按动快门。谁看得出来我身后的这个MM用的是什么镜头?

路边的冰雪正在融化,绿色植物已经迫不及待地长满了刚刚露出来的地面。

山上到处是小溪,有些甚至沿着小路流淌。

又走一个小时后我们到达了雪线。这里是冰雪的海洋,黑黝黝的岩石象是一个个孤岛,我们就在银色的世界中攀登。山风徐来,气温清爽宜人,疲劳顿时抛到九霄云外。

虽然在冰雪上登山并不好走,一步一滑,但在这天堂般的美景中攀登,还有什么可以埋怨的呢?

山顶的冰湖,盖着一层冰的湖面透出蓝幽幽的光。我从湖里捞起一把冰渣,冰冷刺骨。

Trail的尽头是一座小屋。这是给在山上突遇风暴的游人准备的,毕竟在雪山顶上遇到暴风雨/雪并不是一件好玩的事。

Trail的尽头并不代表路的终结,屋后还有一条小路延向前方。

终于来到了尽头,我已经不知道该用什么词来形容了。雪山簇拥下,是一望无际的冰川!

再宽的广角镜头也不够用啊。

看着冰川从山口倾泻而下。

在大自然面前,人是多么地微不足道。


雪山绝顶并不是生命的禁区。在没有被冰雪覆盖的硕石之间,点缀着苔类植物绽放的色彩缤纷的花丛。

我们在山顶找了块大石坐下,静静欣赏这梦幻般的景色,久久不愿离去。

天色将晚,我们终于踏上了漫漫回程。

回去的路上我们也不是孤独的,一群高山羊 MOUNTAIN GOAT在不远的雪地里停停走走。

当它们的头羊站在冰川边的岩石上,我用480mm的长焦拍下了这张,把它的身影和它背后层层叠叠的冰浪凝固在一起。

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