Day 6/7: Mono Pass/Elizabeth Lake Trail Yosemite地区的印第安部落之间季节性地进行货物交换,古往今来,慢慢形成了固定的trade route,Mono pass就是其中的一段。Mono pass北连Tuolumne meadows,东边通向 Mono lake地区,西边还能到 Yosemite Valley,也算是个交通枢纽了。今天我们要踏着先人的足迹,走走这条古道。 初夏的Tuolumne高原上到处是溪流,道路经常被截断,需要踩着大石树枝过河。这棵枯树倒在小溪上,成为名副其实的独木桥。 路边有一座木屋遗址。已经没有人知道屋子是谁建的,什么时候建的了,唯一知道的是直到十九世纪末,这间小屋还是路上的休息站。但现在只剩下残垣断木。 也许是由于印第安人以部落方式散居在各地,缺少交流和融合,他们的文化进步得非常缓慢。直到十九世纪,他们的生活方式对比一千年前几乎没有大的改变。我不知道他们是否有文字,即使有,也是那种刻在石壁上的象形符号,能记下来的东西很少。 千百年来,在这片天空下,在这片林间山谷里,在这条路上走过的人,发生过的事都已经无可考证。感谢手中的相机,留下我们的足迹和身影,证明我们曾经来到这里。 古道上的足迹早已湮没在历史的尘埃中,在古道上曾经发生的多少悲欢离合的故事都已经埋没在时光的长河里。山谷的风呼啸着穿过树林,发出低沉的呜咽,仿佛在向我们诉说那逝去的岁月。 东边是海拔4200米的 Gibbs 峰。光秃秃的山头上却没有一点积雪,很是古怪。看上去山头并不高,那是因为我们脚下已经是3800米。Mono Pass是整条 trade route的最高点。
一条小溪沿着山谷流向Tuolumne meadows,流进山下的林海。 由于冰雪刚刚消融,草地还是一片枯黄,但弯腰仔细看看,满地是一寸长的新芽。可以想象,一个月后,这里一定是漫山遍野地开满了野花。我们下次再来这里一定会选个山花烂漫的季节。 Elizabeth Lake 是公园里一个非常有名的景点。湖本身风景很美,另一个重要 Tuolumne Meadows campground是 Yosemite 公园里最大的野营地,有四百多个site。最大特点是海拔高(将近3000米),所以夏季特别凉爽,是一个名副其实的盛夏避暑胜地。但也因为海拔高,每年开放的时间也短,只有7-8月近两个月时间。我们穿过营地前往
trailhead 的时候,就看到营地里不少地方依然被冰雪覆盖。营地虽然还没有开放,但已经有工作人员在里面检修了。 Elizabeth Lake Trail 不长,而且不难,但那是指夏季里。其他季节里整个地区是冰天雪地,现在已经是五月底, trail还是被埋在一尺厚的积雪下。 没有雪的地面通常覆盖着一层薄冰,那是融化的雪水在晚上又被冻结。看来这里晚上一定很冷,难怪营地要到7月份才开放。 两个小时后,我们越过林木线。山坡上白雪皑皑,完全看不到路径,但已经远远望见 Unicorn 峰。按照LP的描述,Elizabeth Lake就在山脚下,我们朝那个方向踏雪而去。 越靠近湖道路越难行,周围山上流下来的小溪在在这里汇聚成河,在湖周围纵横交错,我们沿河走了好长一段路,才找到一个“跳板”。后来我们在回程的时候,遇见两位阿姨惊奇地问我们是怎么到湖边的,原来她们始终没有找到过河的地方,大概是走得不够远。 草地上,树林里到处是这样的微型冰湖,也许叫冰水坑更合适?上面褐色的斑块应该是某种藻类。 在溪流,水坑和树林间转了好一阵,眼前骤然开阔,我们终于来到了湖边。Elizabeth Lake依然冰封,但冰面上深浅不一的蓝色,已经预示着夏季的到来。湖的三面是树林,另一面延伸到山脚。 在山对面的湖边,有一小片湖面已经解冻,我们只能从这里想象夏季湖面的美景。 水面小也有好处,就是风平浪静,正好给湖光山色来张“静物写生”,让雪山在如镜般的水面上留下清晰的倒影。估计如果湖面解冻的话就难找这样的机会了。 我们在湖边吃过午餐,才恋恋不舍地踏上回程。路上迎面遇见几批游客,看来今天我们是Elizabeth Lake的第一批访客。
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